tarte au citron meringuée
pour la pâte
250 gr de farine
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
un peu d'eau
pour la crème
150 ml de jus de citron
le zeste de 2 citrons
100 gr de sucre
80 gr de beurre mou
2 oeuf + 1 jaune
1càs de maîzena
meringue:
3 blancs
80 gr de sucre
pour la pâte
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchiment,ajouter un peu d'eau puis la farine et malalxer avec les doigts , la pâte doit sabler.
Ajouter le beurre et pétrir avec les doigts 30 secondes et former une pâte.
Laisser reposer la pâte dans un film alimentaire pendant 1 h au frigo.
Dérouler la pâte sur du papier sulfuré et l'étendre, ajouter dessus un papier sulfuré et l'aplatire encore, mettre dans un moule à tarte, plier le bord et piquer le fonds à la fourchette, faire cuire à blanc avec des haricots ou des billes de cuisson dans un four à 180° pendant 25 minutes.
Prélever le zestes de 2 citrons et presser pour obtenir 150 ml de jus.
Porter à ébulition le jus, le zeste et le sucre.Laisser infuser 5 minutes puis passer au chinois.
Mélanger la maîzena avec un peu d'eau ,battre avec les oeufs et le jaune et l'ajouter à la crème,remettre sur le feu et faire épaissir la crème.
La laisser refroidir puis ajouter le beurre, en napper le fond de tarte.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre.
Recouvrir la tarte de la meringue avec une cuillère puis à l'aide d'une fourchette dessiner des vagues.
Enfourner sous le grill pendant 2 minutes ou plus
la mienne aurait dû encore rester un peu
A demain pour une nouvelle aventure culinaire
patmamy